Poulet Maffé (plat africain)
Hier soir était jour de fête. Nous fêtions le départ d'un ami. Pour les épater, j'ai mitonné un poulet maffé. Un plat africain vraiment très bon que j'avais gouté dans
un restaurant sénégalais et que j'ai refais et que j'ai réussi donc
je suis vraiment très contente! :) :)
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet fermier
- 4 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 sucre
- un peu d'eau
- 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide
- 3 patates douces
- sel et poivre
- 1 oignon
- 2 pointes de couteau de piment de Cayenne.
Préparation :
1) peler et émincer les oignons. 2) faire dorer le poulet avec l'huile
dans une "cocotte" pendant 10 mn et réserver. 3) baisser le feu sous la
"cocotte" et y plonger les oignons. 4) dans un petit bol, mélanger le
concentré de tomate, le sucre, l'eau, le sel et le poivre ainsi que le
piment. 5) verser la préparation sur les oignons et mélanger. 6)
ajouter le beurre de cacahuète et mélanger à nouveau, . 7) remettre le
poulet dans la cocotte et mélanger une dernière fois en laissant sur
feu moyen. 8) verser de l'eau bouillante (un bon fond mais pas à
niveau) sur la préparation et laisser cuire à petit bouillon 35 mn sans
couvrir. 9) pendant ce temps, laver les patates douces et les couper en
4 ou 5 morceaux selon leur taille. Les faire cuire avec la peau 30 mn
maxi à la vapeur. 10) une fois cuites, peler les patates et les servir
en accompagnement du poulet.
Pour un coût encore moins important, on peu remplacer les patates douces par du riz.