Le gigot à la cuillère ou gigot de 7 heures!
Temps médiocre encore ce week-end...
ça donne envie de rester au chaud et de mitonner de bons petits plats pour la famille!
J'avais une épaule d'agneau dans le réfrigérateur et je me suis dit tiens et si je tentais ce plat!? Tout simplement délicieux! Mon homme a adoré!
Avec cette recette, vous allez épater vos amis! Succès garanti! Facile, simple et délicieux, ce plat laisse du temps libre pour faire autre chose. En plus, c'est bientôt Pâques et si vous vous laissiez tenter? Cela change du traditionnel gigot piqué à l'ail!
Message personnel: Mizoute, tu m'en diras des nouvelles!
Préparation : 1h
Cuisson : 7h
Ingrédients
(pour 10 personnes) :
- 1 gigot d'agneau de 2,5 kg
- 250 g de couennes
- 200 g de carottes
- 300 g de petits oignons
- 500 g de tomates pelées, épépinées
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persils, clou
de girofle)
- 30 cl de bouillon de boeuf
- 10 cl d'huile d'olive
- 10 cl de cognac
- 50 cl de vin blanc
- sel et poivre
Préparation :
Saler et poivrer le gigot, le faire revenir dans de l'huile chaude.
Tapisser de couennes le fond d'une cocotte (gras vers l'extérieur). Y
déposer le gigot, entourer des carottes, de l'oignons et des tomates.
Ajouter le reste des ingrédients, saler et poivrer.
Faire cuire 7 heures au four à 170°C (thermostat 5-6).
Surveiller la cuisson et rajouter de l'eau si nécessaire.
Rectifier l'assaisonnement et servir à la cuillère dans la
cocotte (la particularité de ce gigot est d'être fondant au point qu'on
puisse le couper à la cuillère).
Des pommes de terre accompagneront facilement ce plat!